DIY梅子醋有益健康?營養師:市面多售合成醋

更新日期:2011/05/30 10:56

三到五月是梅子成熟的季節,不少家庭主婦為了家人的健康,會自家醃製梅子醋,營養師提醒,喝醋有益身體健康,如果喝到的是化學合成的合成醋,不但沒有水果、米原本豐富的營養成分,喝多甚至會出現胃酸過多的問題。

自製梅子醋很簡單,先將青梅洗淨後晾乾,放入玻璃罐中倒入陳年醋或高粱醋(以1斤梅子:600ml醋一瓶之比例),密封放置陰涼處靜置2~3個月後,再加入適量得冰糖(或砂糖/麥牙糖),,待糖溶解後就是口味酸甜的梅子醋,在夏天冰冰涼涼的口感是許多小孩的最愛。許多家庭主婦皆認為自製梅子醋健康又營養,但是營養師提醒,用化學合成的合成醋自己製作醋飲,反而會導致胃酸分泌過多。

百家珍釀造食品股份有限公司的副總江中琨表示:很多家庭主婦都會把健康醋用在料理或是直接飲用,對於鈣質、維他命B1、C的吸收都有幫助,對消化不良、腹瀉的人也有改善效果。天然及合成醋簡單的分辨方法就是天然釀造的醋,喝起來口感甘醇不會太嗆辣。購買時可以留意是否有國家認證增加保障。健康醋飯前可開胃、飯後解油膩、而且因為醋抗氧化,對女性皮膚也不錯。建議消費者在選購或是DIY之前,一定要認明標示,避免喝到人工合成醋以免白忙一場。

創作者介紹
創作者 tahsueh 的頭像
tahsueh

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()