紅毛杜鵑登場 粉紅妝點合歡山

更新日期:2010/05/23 19:29

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣23日電)合歡山紅毛杜鵑陸續盛開,預估6月初會大量開花,太魯閣國家公園管理處表示,合歡山主峰、東峰和北峰將可觀賞到紅毛杜鵑花海,相當適合民眾上山賞花。

合歡山5月的杜鵑花季由玉山杜鵑帶頭盛開,而在玉山杜鵑逐漸凋謝後,緊接著將由紅毛杜鵑登場,吸引遊客上山賞花,太管處合歡山管理站近來還頻頻接獲遊客電話詢問花況,預期紅毛杜鵑開花期將有大量遊客上山賞花。

紅毛杜鵑屬於杜鵑花科植物,也稱為合歡杜鵑,通常生長在海拔1200公尺至3300公尺的高山地區,花期約在每年的5、6月。

太管處指出,紅毛杜鵑常見於向陽的高山草原和坡地,隨著海拔分布越往高海拔開花越遲,紅毛杜鵑花色粉紅,每年開花期時,為合歡山的山景妝點出迷人的色彩。

今年的紅毛杜鵑開花期預估於6月底前結束,太管處表示,紅毛杜鵑花期約1個月,預估6月初紅毛杜鵑將會大量開花,台14甲線鳶峰路段的紅毛杜鵑相當多,而海拔較高的山區向陽面可相賞到大片的花海,其中合歡北峰的族群最為龐大。

雖然紅毛杜鵑還未盛開,但今天已有遊客從台14甲線上山沿小風口至昆陽路段觀賞紅毛杜鵑,許多是全家大小出遊,在賞花之餘,順便在合歡山管理站廣場野餐。

太管處表示,遊客現在還不需要急著上合歡山欣賞紅毛杜鵑,待6月初盛開期上山時,將可欣賞到更為迷人的紅毛杜鵑花海。990523

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()