71家飯店供魚翅 年殺百萬隻鯊

更新日期:2011/06/17 03:16 侯俐安/台北報導

中國時報【侯俐安/台北報導】

魚翅被許多人視為婚宴酒席佳餚,動保團體昨天公布調查,全台灣七十六家國際觀光飯店中,有七十一家提供魚翅菜單,以「排翅」賣得最好!台灣動物社會研究會主任陳玉敏推估,台灣每年如有十萬對新人結婚、一百二十個黃道吉日、七十一家飯店滿桌,遭殺害的鯊魚至少有九十二萬隻到三百八十六萬隻。

農委會漁業署遠洋組長黃鴻燕回應,各國捕撈規範不同,國際漁業保育組織都已訂出相關規範,並要求不得「割鰭棄身」,須全身利用。台灣是否比照國際,要求漁民捕獲之鯊魚必須「連身進港」,農委會研議中。且「割鰭棄身」是十幾年前鯊魚身不值錢的做法,近年已沒有發現相關情形,動保團體不應提出國外案例或影片與台灣比較。

動保團體指出,除了七十一家國際觀光飯店提供魚翅菜單,其餘五家中,排除兩家不辦中式婚宴外,遠東、喜達屋及W飯店宣稱「因應環保政策,不提供魚翅」,但若消費者指定食用,仍會提供。

陳玉敏說,依相關規定,「鯊魚魚獲物進港時,鯊魚鰭與鯊魚身之重量比例,不應大於五%」,即如果被切塊的鯊魚身總重三百公斤,魚鰭總重量不得超過十五公斤。

根據美國保育組織統計,台灣是世界捕鯊國第四名,僅次於印尼西班牙印度。國際人道對待動物協會代表何燕青表示,目前已有許多地方響應拒吃魚翅,包括馬來西亞帛琉、夏威夷、關島、美國華盛頓州等,都已立法將魚翅從菜單中除名。

中原大學商業設計學系九位學生出面支持動保團體,他們設計網站、發起「新人上傳照片投票換抽獎」活動、設計環保袋並自編「尋找幸福翅膀」舞蹈。學生不懂的是,為什麼新人在婚禮上尋求一輩子的幸福,卻讓被割斷魚鰭的鯊魚,在海洋中成為同類的晚餐?

創作者介紹
創作者 tahsueh 的頭像
tahsueh

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()