醫學研究-幼兒睡眠不足 未來容易變胖

更新日期:2011/06/13 03:01 閻紀宇/綜合報導

中國時報【閻紀宇/綜合報導】

睡眠習慣與兒童發育有密切關係,眾所皆知。紐西蘭一項最新研究更顯示,兒童如果平日睡眠不足,過重或肥胖的風險將大增,為日後健康埋下諸多隱憂。

這項研究刊登在《英國醫學雜誌》(British Medical Journal,BMJ)由紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago)泰勒博士領導,針對丹尼丁(Dunedin)地區244位3到7歲的學童進行,每隔半年測量一次他們的身高、體重與體脂肪,並在3歲、4歲與5歲時記錄他們的睡眠習慣與身體活動狀況。

結果研究人員發現,幼兒在3到5歲時如果睡眠時數偏低,7歲時出現過重或肥胖問題的風險就會增加。每天平均多睡一個小時,身體質量指數(BMI)約可降低0.48。

英國皇家兒科與兒童健康學院教授麥康諾奇指出:「5歲以下幼兒日夜合計,一天需要11個小時的睡眠,然而卻有20%這個年齡的幼兒出現睡眠問題,除了體重之外,還會影響注意力、記憶、行為與學校表現。」

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()