喝飲料消暑 小心肥胖上身

更新日期:2011/06/13 03:01 邱俐穎/台北報導

中國時報【邱俐穎/台北報導】

天氣一天比一天熱,炎炎夏日讓人好想來杯清涼飲料,但小心猛灌飲料取代正餐,可能一時清涼,卻造成肥胖問題。營養師表示,每公克糖會產生4大卡熱量,一杯500cc正常甜度的奶茶就有200卡熱量,加上飲料屬「空熱量」食物,空有熱量沒有營養素,想要窈窕、健康,還是喝白開水最好。

■酸口味飲料 潛藏更多糖分

榮新診所營養師李婉萍表示,每一公克的糖有4大卡熱量,換算下來,每100cc有明顯甜度的飲料就含有10公克以上的糖,熱量約40卡;每100cc有感甜飲料約6公克糖、熱量24大卡;每100cc微糖飲料則有3公克、熱量12大卡。

一般含糖食物,包含飲料、蛋糕、蜂蜜等精緻糖類的建議攝取量約佔每天熱量的10%,以一般成年人一日需求熱量1800到2200卡,一杯500cc奶茶就含45~55公克,等於一杯就達到一天攝取的糖分上限。

尤其乳酸、果酸飲料喝起來酸酸甜甜,但廠商可能為掩蓋飲料酸度,添加更多的糖分,例如一瓶100cc的乳酸飲料,糖分就高達17公克,比正常甜度的奶茶還高,以一天一杯飲料為例,一年就可以增加9公斤的體重,不容小覷。

■糖分過高 消耗維生素B

李婉萍說,由於人體代謝糖分需維生素B群協助代謝,攝取較高的糖分會加速消耗體內的維生素B群,結果供應不足,反又消耗更多養分。

李婉萍建議,喝飲料一天應以一杯為限,同時也要記得減少其他精緻醣類的攝取,像高血糖、高血脂、需體重控制者及正值發育期的小朋友都應少喝為妙,尤其對小朋友,可能會影響下一餐胃口。

李婉萍說,市售濃縮果汁還是無法取代現榨果汁養分,有些人想透過運動飲料補充電解質,但日常蔬果、鹽分也能補充,為了健康,其實最好的解渴方式,還是白開水為佳。

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()