科學家破解3組偏頭痛基因

更新日期:2011/06/13 11:05 陳怡君

(法新社巴黎12日電) 研究今天指出,科學家破解3組偏頭痛相關基因,其中包含1組僅限於女性偏頭痛患者的基因。

科學家指出,偏頭痛是大腦神經元對刺激物反應過度所致,發生在女性身上的機率是男性的3到4倍。

雖然偏頭痛發生的確切原因不明,但一般認為遺傳佔關鍵因素。

為了評估遺傳因素,波士頓布里翰婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)的雪爾克斯(Brigham Schuerks)針對2萬3230名女性展開1項國際基因研究,其中5122人有偏頭痛。

在這份所謂全基因組關聯研究中,科學家在人類基因約30億個鹼基中,找出具有關聯性的序列。

研究發現,偏頭痛病患較常出現3組基因上的變異,分別是PRDM16、TRPM8以及LRP1。PRDM16與TRPM8特定出現在偏頭痛患者身上,TRPM8僅限女性。

這項研究今天刊登在英國「自然遺傳學」(NatureGenetics)期刊,是迄今最重大的相關研究。

雪爾克斯表示,儘管發現這3組基因,不足以馬上發展為診斷工具,但「對了解偏頭痛是一大進展」。(譯者:中央社陳怡君)1

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()