5月報稅 新增四大扣除額資料查詢

更新日期:2011/02/17 04:21

自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕今年5月報稅更方便!國稅局除了提供試算稅額服務之外,並擴大所得及扣除額資料查詢範圍,新增可查詢捐贈、醫藥及生育費、災害損失及身心障礙4項扣除額部分資料,並納入列報扶養的滿20歲子女及直系尊親屬的資料,民眾可省下收集單據的麻煩。

財政部賦稅署官員表示,去年首度開放查詢扣除額資料,但僅限於保險費、購屋借款利息及教育學費等3項,今年新增捐贈、醫藥及生育費、災害損失及身心障礙等4項,民眾可於報稅期間內,透過電子申報繳稅服務網(http://tax.nat.gov.tw)查詢或親自到國稅局臨櫃查詢。

不過,由於各單位電子化程度不同,扣除額資料並非全面提供,以捐贈扣除額為例,只有監察院提供的擬參選人政治獻金資料,等於只能查到去年五都選舉捐錢給參選人的資料,對於政黨或政府機關的捐贈資料,尚未納入查詢範圍,民眾得自行收集。

另外,醫藥及生育費扣除額,今年只提供台大、榮總等73家公立醫院及新光慈濟、馬偕等6家私立醫院的資料,長庚等私立醫院及診所尚未納入;至於身心障礙扣除額,若去年報稅時有列報,國稅局也會提供資料。

賦稅署官員表示,除了新增4項扣除額資料外,所得人涵蓋範圍,也由去年的納稅人、配偶及未滿20歲子女,擴大至滿20歲的子女(去年列報扶養)及直系尊親屬(前年及去年連續列報扶養)的所得及扣除額資料。

賦稅署官員並指出,由於今年提供綜所稅稅額試算服務,民眾申請所得資料分開提供的時間,由原本的4月1日至20日,提前至3月1日至15日,可向國稅局提出申請或透過電子申報繳稅服務網申請。

創作者介紹
創作者 tahsueh 的頭像
tahsueh

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()