健康萬步走 志工做示範

更新日期:2010/05/27 04:11

〔記者廖雪茹╱竹縣報導〕健走有技巧,保健輕鬆又容易﹗新竹縣政府衛生局今年起,大力鼓吹民眾建立個人的健康紀錄冊,昨培訓50名志工,將進駐各鄉鎮市的示範點,指導大家正確的健走技巧,鼓勵大家每天一萬步,可以增強心肺功能,遠離憂鬱。

上下樓梯或跑步時,你是不是會感到體力不支、氣喘如牛?竹縣13鄉鎮市衛生所,最近積極推動拒菸健走活動,希望在歐美地區盛行已久、男女老幼都適宜的健走,在國內也能普及化。

縣衛生局保健科長彭美玲說,衛生局已印製1500本健康紀錄冊,內含身高、體重、腰圍、血壓、戒菸紀錄、代謝症候群、大腸癌篩檢、健康五蔬果等,猶如大家的「健康存摺」,提醒隨時注意自己的健康狀況。

週日舉辦健走活動

 其中,竹北市衛生所選定竹筍公園為推廣駐點,30日將舉辦健走活動。護理長蔡慧芳昨示範說,健走意指每分鐘96步的速率,健走前先做暖身,手部拳頭往前不過肩、往後不過腰,腳跟先著地。

健走口訣:「抬頭挺胸縮小腹,雙手微握放腰部,自然擺動肩放鬆,邁開腳步向前走。」

彭美玲說,健走是增加心肺功能最有效、最方便的運動方式,可消除壓力,更容易入眠。據研究報告建議,每天走路時間累計至少30分鐘以上,日行萬步、約7、8公里,能消耗體內約300卡的熱量

但她提醒,膝關節較弱、容易痠痛的民眾,慢慢走、時間拉長,一樣可達到理想的效果。

竹北市民在9月前完成健康紀錄100點,可兌換計步器1台,限量100台。

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()