瑜亮琴結 李雲迪、郎朗王不見王

更新日期:2010/05/23 02:17 林采韻/台北報導

中國時報【林采韻/台北報導】

中國一口氣出產兩位世界級鋼琴家,在全球舞台可說荒天破,李雲迪、郎朗年紀相同、出道時間相近,瑜亮「琴」結不脛而走。繼郎朗成為首位在北京國家大劇院舉辦獨奏會的音樂家,李雲迪本月也搶得頭香,成為首位在國家大劇院錄製專輯的鋼琴家。

演出生涯並非音樂賽事,「爭第一」不等於藝術成就,不過在著重商業包裝的當下,往往需要宣傳炒作的話題。雖然這兩位年輕鋼琴家,從未正式交手,也不曾口出惡言,但是「不照面」已成默契。

去年紐約卡內基廳舉辦中國音樂節,同時向兩人提出邀請,結果李雲迪因故取消。今年國家大劇院推出蕭邦系列音樂會,由郎朗擔任開幕主秀,李雲迪以巡迴忙碌推辭。終在唱片公司勸進下,本月十五日李雲迪現身大劇院,現場實況十月份對外發行CD、DVD,促使他成為首位在大劇院錄製專輯的鋼琴家,小贏郎朗。

對於這場錄音,李雲迪很謹慎。他說鋼琴家不像小提琴家,樂器可以隨身帶,每個音樂廳的鋼琴狀況不同,因此他特別從香港請來御用調琴師,「我喜歡通透的音色,鍵盤不要太緊,有點鬆才好。」

此外,找尋最佳音響位置,鋼琴在舞台上搬移多次,「位置擺不對,高低音不平均,將影響演出效果。」李雲迪強調,他很享受現場錄音的感覺,「現場紀錄當下最直接的情感,就算演出有小瑕疵也能容忍。」李雲迪對於音樂的堅持,以致他錄製專輯的速度不敵郎朗,尤其在協奏曲的曲目上。他說當今許多年輕音樂家急著錄音,尤其與知名指揮合作時,時常隨之起舞沒有自我風格,「對我來說與大牌指揮合作並非王道,除非能夠互相尊重了解達成默契。」

十年前,李雲迪成為首位拿下蕭邦鋼琴大賽的華人鋼琴家,一路走來,二十八歲的他說,「音樂在我生活中排名第一,再說我也沒有其他專業。」一語道盡一位年輕鋼琴家在舞台燦爛背後的孤寂。

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()