【景點】體驗東方威尼斯 淡水藍色公路

更新日期:2010/05/15 09:55 郭嘉琳

【大台灣旅遊網TTNews記者郭嘉琳】

  淡水河是台灣第三大河川,總長一百四十多公里,自清代以來就是台北重要的經濟港口,但隨著都市發展和河川汙染,讓這條美麗的淡水河隨著過度開發,浮上一層濃濃的哀愁,因淤積在日治時期就沒了大船入港的繁華,而淡水老一輩說的魚獲多到吃不完,大魚打成魚漿賣魚丸的光景,也隨著現今淡水河的生態、河岸管制,很難再重現過去記憶想像了。

  幸運的是,近幾年在淡水觀光的興起下,一條水上行船的藍色公路誕生了,讓我們能重溫淡水河的脈動,台北航運表示,過去因交通不便,淡水河上航運大部分是服務在地居民「交通」需求,也就是服務居民的交通船,以小船往來淡水到八里間,現在因政府推行的觀光政策,有北縣藍色公路和北市都會區藍色公路二大路線,各有不同喜愛族群。

  這些海上觀光公路行經關渡碼頭、淡水碼頭和淡水漁人碼頭,遊客可以從淡水或八里渡船頭搭乘,近距離體驗紅樹林保護區的落地生根水筆仔,或是品嚐淡水老街小吃:阿給、鐵蛋,以及著名的八里左岸美景等,航程從十五分鐘到一個小時,票價也依航行時間有所不同,譬如淡水渡船頭到八里渡船頭,全票大約是四十元,而黃昏時分最受歡迎的漁人碼頭、情人橋景點,從淡水碼頭出發票價則是五十元左右,大約航行十五分鐘即可到達。

  推薦遊客可使用悠遊卡全程消費,因為淡水在地經營的二大船公司均接受台北台北悠遊卡、悠遊聯名卡小額消費,不需要排隊購票,對於搭捷運來淡水的朋友來說,是相當便捷、舒適的旅遊方式,到達固定景點後還能用悠遊卡刷卡搭乘公車、捷運,省卻找零時間還能享有轉乘折扣。

  淡水的好山好水,吸引古今中外不少文人墨客來此感受渾然天成的美景,曾有東方威尼斯的稱號,尤其它的位置正處於北台灣港口門戶,有荷蘭西班牙人留下的文化遺址,和保留下來的台灣傳統建築和諧交融,是一感受台灣多民族多文化的人文寶地。(攝影/郭嘉琳)

淡水老街之旅:http://251.tw.tranews.com/

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()