減稅:稅制新紀元 企業受惠                 

【經濟日報╱記者陳美珍】

99年,將揭開台灣稅制的新紀元,代表字是「減稅」。
99年,將揭開台灣稅制的新紀元,代表字是「減稅」。

減稅利益全數集中在所得稅,企業及中低所得者受惠最大,國庫釋出的總降稅金額一年高達1,072億元;換屋、購買進口車、投資今年也有降稅新利多

唯一加稅措施衝著高收入族而來,年所得逾600萬元者,擁有海外所得超過100萬元時,今年開始要報繳10%最低稅負所得稅。
財政部強調,99年千億減稅財源來自促進產業升級條例落日,促產在98年底屆滿,國庫預計可收回1,483億元租稅獎勵,配套改以調降所得稅率取代,一加、一減之間,國庫總計只會減少約90億元稅收。

包括營利事業所得稅稅率從25%降至20%,全國70餘萬家企業可以獲享808億元降稅利益。台灣的營所稅降為20%後,已是全球僅次於香港的最低稅率。

全國520萬個綜合所得稅申報家庭今年也有兩項減稅利多。一是個人綜合所得五級稅率自21%以下的三級稅率各調降1個百分點,最低稅率從6%降為5%,但最高稅率40%維持不  動,年所得淨額在226萬元以下的家庭可共享264億元減稅好處。

二是因物價累計漲幅已超過3%,99年起五級稅率的課稅金額也連動調高,所得完全不變的家庭,有可能享受到課稅級距降級,改按較低稅率課稅。以適用最高稅率40%、年所得淨額409萬元的家庭為例,原本需按40%稅率繳稅,99年因級距金額調高為423萬元,99年度所得的適用稅率即會降為30%。減稅之外,99年民眾報稅的手續更簡化、成本更低。5月申報所得稅時,約有150萬選用列舉扣除額報稅的家庭,不必再忙著蒐集學費、保險費與房貸支出憑證,財政部提供上網查詢的服務。

【2010/01/01 經濟日報】

 

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()