北市抽驗火鍋料 6成凍豆腐違規含防腐劑

更新日期:2009/12/28 12:05

幾波寒流來襲,許多民眾會吃熱騰騰的火鍋驅驅寒,不過台北市衛生局最近針對火鍋料食品進行抽驗,一共抽驗50件火鍋料,結果有10件不合格,其中以凍豆腐不合格率最高,有6成凍豆腐,違規添加防腐劑苯甲酸,另外還有2件沾醬,違規添加糖精及人工甘味劑。(林麗玉報導)

台北市衛生局抽檢市售的火鍋料食品,一共抽驗了50件,發現有10件食品不符合規定,分別為6件凍豆腐違規添加防腐劑苯甲酸;2件沾醬違規添加調味劑糖精及環己基磺醯胺酸鹽、也就是所謂的人工甘味劑;另外還有1件米血糕檢出防腐劑苯甲酸超量;1件蒟蒻檢出漂白劑二氧化硫外包裝無標示。衛生局藥物食品管理

處長姜郁美表示,這一波抽驗不合格的火鍋料中,以凍豆腐不合格率最高,高達六成的凍豆腐違規添加苯甲酸防腐劑。衛生局表示,防腐劑苯甲酸俗稱安息香酸,進入人體之後,一般人會在9-15個小時從尿液中排出,不過食用過量,還是會刺激腸胃道引發胃痛,也會對肝腎造成傷害。另外有沾醬違規添加糖精及人工甘味劑,民眾食用過量,可能會引發口乾、腸胃道不舒服,甚至有噁心嘔吐狀況;環己基磺醯胺酸鹽長期食用,也可能導致膀胱癌。而針對這次檢驗不合格的火鍋料,衛生局表示,會依照違法食品衛生管理法,罰處製造業者或責任廠商3-15萬元不等的罰款,違規商品沒入銷毀。

創作者介紹
創作者 tahsueh 的頭像
tahsueh

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 顆粒
  • 如此動感的blog!!!