過胖高危險群 第九順位接種H1N1疫苗

更新日期:2009/09/10 00:07 【記者陳元春/台北報導】

中央流行疫情指揮中心昨(九)日宣布,經衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)第二次臨時開會決議,認為過度肥胖也是罹患新流感的高危險群,因此增列入新流感疫苗接種的第九順位的優先接種對象中。至於BMI值要超過多少才算過度肥胖,衛生署疾病管制局局長郭旭崧說,要再討論。 

台灣感染症醫學會發言人李秉穎指出,據國外報告,肥胖因心肺功能不佳,原就是感染新流感的高危險群,目前認為BMI超過30就算危險,超過40非常危險。 

衛生署疾病管制局局長郭旭崧則說,經ACIP開會,認為過度肥胖也是高危險群,決議增列入新流感疫苗的第九位優先接種順位,即在原第九位接種順位為「二十五歲以上患有心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等疾病的高危險族群」增列「過度肥胖」。 

除此,在第九順位的高危險群中又細分三個順位,包括住院中、二十五到四十九歲青壯年及五十歲以上半百族群。 

衛生署副署長張上淳昨則呼籲,有潛在慢性病民眾及孕婦,因都是新流感的高危險群,易出現重症或死亡,建議上述民眾出入人多地方場合或到醫院就醫、產檢,應戴口罩。 

台灣感染症醫學會發言人李秉穎則補充,新流感重症的發生與個人健康狀況不一定有相關,但與接觸的病毒量有關,也要呼籲二十、三十歲健康成人,別以為自己年輕身強體健,就輕忽,出現不適症狀盡快就醫。 

【中央社舊金山8日專電】美國總統歐巴馬接受最新一期「男性健康」(Men'sHealth)雜誌專訪時說,考慮對碳酸飲料課徵「罪惡稅」,協助對抗在美國日益惡化的肥胖症問題。 

最新一期「男性健康」雜誌將於9月中旬出刊,歐巴馬接受專訪的部份內容則在今天搶先曝光。 

歐巴馬專訪中指出,為了協助對抗在美國日益惡化的肥胖症問題,他將考慮對碳酸飲料課徵「罪惡稅」(sintax)。他認為,現在的孩子「喝太多汽水了」,而且許多研究也都發現汽水喝越多,就越可能出現肥胖症。 

不過,歐巴馬同時指出,他瞭解如果要對碳酸飲料課徵「罪惡稅」,將遭遇來自相關利益的反對。 

在美國,「罪惡稅」是各州政府就有權可以自行訂定的稅款,課稅對象多半是菸、酒以及賭博等,課徵「罪惡稅」的用意主要在於希望民眾盡量少碰這些東西。

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()