機認證上路逾月 消基會:6成店家無證

更新日期:2009/09/01 13:35

有機商品必須取得認證標章才可販售的管理辦法已經上路一個月,但消基會抽檢市售有機店家,有6成店家裡頭販售的有機商品沒有認證,消基會還發現,這些不合格的商品中,出現一種遊走法律邊緣的「假有機」商品,就是沒有取得認證,所以商品不敢稱為有機,但廠牌或公司名稱上寫有機,例如某有機工廠生產,這樣消費者以為買到的是有機食品,實際上卻沒有經過認證。

 

(劉映蘭報導)

 

8月1號有機農產品管理辦法「開罰」上路,也就是市面上標示有機的商品如果沒有取得認證將可處6到30萬元罰鍰,但這項新制上路以來,消基會查訪發現,仍有6成的店家販售「自稱」有機,卻沒有認證的「假有機」商品,消基會董事長謝天仁說,10家店裡有6家消費者會買到假有機,消費者誤採地雷的機會相當高。

 

消基會秘書長吳家誠也點名是在哪些店家買到這些不合格商品:聖德科斯、綠色小鎮、愛買、里仁有機、CITY SUPER和棉花田。

 

由於有機商品價格一般都比較昂貴,消基會指出,部分業者為規避法律責任,直接用「有機」當成店家或廠牌名稱,產品上卻不敢寫有機食品,消基會教導民眾認明CAS有機標章以免被假有機商品誤導。

 

(攝影:記者劉映蘭)

創作者介紹

lotus樂活網百寶箱

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()