目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全額墊償欠款 勞動部:有違公平

                        中央社 – 2014年12月30日 下午5:59

 

(中央社記者張茗喧台北30日電)勞團籲勞動部全額墊償勞工資遣費、退休金,勞動部今天指出,墊償基金是由全體雇主繳納,若資遣費、退休金全面墊償,會導致費率調高,對守法雇主不公平。

立法院衛環委員會昨天初審通過勞基法修正草案,將墊償範圍由薪資擴大到資遣費及退休金。不過,因最高僅墊償6個月款項、並非全額墊償,全國關廠工人連線等團體今天再赴立法院抗議。

勞動部官員下午回應指出,墊償的目的是給勞工應急用,且墊償基金是由全體雇主繳納,若資遣費、退休金全面墊償,不但會導致費率調高,對守法雇主相當不公平。

勞動部官員說,目前墊償基金是雇主依勞保投保薪資總額萬分之2.5按月提繳,若雇主發生倒閉狀況時,政府可先動用這筆基金,讓勞工拿回部分欠款,勞動部再向雇主追討。

此外,勞動部官員指出,即便僅納入6個月退休金、資遣費墊償,墊償基金的費率也可能調高,但第一年會先視墊償支出情形再做決定;未來勞工債權提高到與銀行同順位,舊制退休金提撥也會每年清查並提高罰則,就能降低墊償風險。1031230

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柯文哲:320前226戶違建不自拆,沒什麼好講的

                        NOWnews – 2014年12月30日 下午12:58

記者林靖堂/台北報導

 

台北市南港日前凌晨發生違建火警造成一死悲劇,台北市長柯文哲今(30)日表示,北市府今日將上網公告市內226戶違建又涉及公共安全的房子,3月20日前請違建戶自行處理,若屆期不能自行改善,「那就抱歉,就拆了,沒什麼好講的」。

柯文哲昨日指出,南港違建失火案如果先說要拆,又拖一年,表示過去的執行有問題,然而,執行時也有公平性的問題。另外,既然違建有7萬多戶,這不若一條公車專用道可以2個晚上處理,既然是大問題,一定要按違反公共安全優先處理。

柯文哲認為,凡涉及公共安全,就是國家執行公權力,沒有屋主可以把門關起來的事情。他強硬表示,「屋主不給政府檢查,一年後燒死人,請問現在是誰要負責?所以國家該執行公權力的時候要執行」

對此,今日市政會議結束後柯文哲裁示,北市府今日將上網公告市內226戶違建又涉及公共安全的房子,3月20日前請違建戶自行處理,若屆期不能自行改善,「那就抱歉,就拆了,沒什麼好講的」。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柯文哲拆北市違建 毛揆跟著出招

                        作者:記者李順德、林安妮╱台北報導 | 聯合新聞網  20141231上午3:39

台北市長柯文哲昨天下令拆除違建,行政院長毛治國今(31)日將在治安會報上回應,一是要求各縣市展現公權力,加強拆除全台60萬戶高風險違建,二是指示內政部公布全台22縣市執行拆除違建的真相。

據透露,明年度地方政府編列拆除違建預算,以新北市的3,500萬元最多,有一個縣市僅編五、六十萬元,三個縣市所編預算,還未獲議會通過。內政部官員說,各縣市除拆除新違建,累積違建的量很大,「但編五、六十萬元很離譜,最多拆三件而已」。近期,內政部將公布全台各縣市編列違建預算清單,交由社會公評。

近日新竹市發生因違建造成的死亡火警,造成姐妹雙亡的淒慘事件;台北也發生類似違建死亡事件,讓台北市長柯文哲難以忍受,準備揮刀砍向違建戶。據了解,在新竹火警發生隔天,內政部長陳威仁就寫信給全台各縣市首長及議會,拜託地方考慮公共安全,希望各縣市趕快訂定拆除計畫,議會也要通過拆除預算,讓各縣市可以趕快拆除高風險違建。

陳威仁昨天說,拆除違建屬於地方自治事項,中央只能拜託地方要編足預算、趕快動工,不大可能再由中央另外補助地方拆除違建。

內政部營建署長曾大仁今天將向毛揆說明,去年新訂違建管理辦法,將全國近60萬件尚未拆除違建或新違建,分三類處理,對新違建採取「零容忍」,只要有查報一律強制拆除,杜絕民眾擅自蓋違建歪風。

新版違建管理辦法,將分三類處理,舊違建有公安危險之虞,由當地主管機關訂定拆除計畫,限期拆除、斷水斷電;不影響公安採分類分期列管予以拆除,而新違建則一律強制拆除。

加油!加油!

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拆違建議員別來關說 柯文哲:有就上網公告

                        NOWnews – 2014年12月31日 上午7:56

政治中心/台北報導

日前新竹市和台北市南港接連發生2起違建大火,總共造成3死的悲劇,台北市長柯文哲30日表示,將上網公告北市226戶違建又涉及公共安全的房子,3月20日前請違建戶自行處理,若屆期不能自行改善,「那就抱歉,就拆了,沒論節目提到,如果有民代想關說,同樣會上網公告名單。

他說,時間選定在3月20日,有時候仍要顧慮人情,總不要在過年時拆你的房子。他又說,另外1月10會北市府會公布違建戶安置細節,因為住在頂樓的違建戶裡面,有很多是弱勢者,屆時北市府會公布社會局電話,有需要協助者,還是要給弱勢者處置的辦法。

柯文哲說,政府要實施公權力,「我不會說今天下令明天就去拆,但所有的議員想要來關說也沒有用,就這樣」。

他補充,將來施工中的違建北市府也會去拆,意思就是,從現在開始不要再去蓋違建了。現在開始,「新的違建誰來關說都沒用,就是拆」!再者,舊的違建涉及公共安全的也沒得討論,因為不希望在燒死人。

柯文哲30日晚間上三立政論節目《新台灣加油》,接受主持人廖筱君的訪問,談到民代請託事件,他說如果還有民代關說違建,他也會上網公告這些「熱心者」的名單。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論