目前日期文章:201203 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新莊線東門站通車後營運模式調整

新莊線東門站通車後營運模式調整捷運新莊線東門站預定在今年9月完工通車,臺北市長郝龍斌2月29日市政會議後宣布,屆時中和線將與新蘆線連接貫通並獨立行駛,這是本局與捷運公司從運量需求、路線容量許可、營運的可行性,以及符合絕大多數旅客需求等綜合考量,並聽取專家學者的意見後,擬訂出最具可行性的營運模式,以維持捷運系統的服務品質、確保營運效率及行車安全,同時也會加強宣導,如發行宣導摺頁、動畫宣導片、透過媒體、電台宣導等,讓媒體及民眾充分了解,以獲得支持,尤其中永和地區立法委員關心該方向來的乘客使用方便性,將列為宣導說明重點。

捷運新莊線東門站通車後,同為橘線的中和線與新蘆線連接貫通獨立行駛,將可有效紓解台北車站目前擁擠的人潮,雖然相對的會影響中和地區民眾搭乘捷運的習慣,但在候車時間效益上與轉乘的便利性均大為提高。中和地區往台北車站以北的旅客,可以在古亭站同層月台轉乘,僅須到對面月台轉搭新店線列車即可,且屆時新店線還會加開台電大樓站到北投站的區間車,候車時間僅需1~3分鐘,而貫通後的中和線班距亦將可由目前的6~8分鐘縮短為3~4分鐘。

另外,欲往東區的旅客則可經東門站改於忠孝新生站轉乘板南線,不僅站數相對少了3站,且僅需上下1個樓層,而避免在台北車站擁擠的人潮中穿梭上下三層樓梯,搭乘時間將比目前須搭到臺北車站轉乘的時間縮短5~6分鐘。因此整體而言,中和地區民眾搭車時間(含轉車時間),調整後的營運模式與目前路線差異不大。

在搭乘票價部分,中和地區要往台大醫院站以北的旅客,因里程數未改變,所以票價不變,往東區的旅客,由於搭乘里程較短,部分旅客尚可節省5元的車資。

臺北捷運路網自民國60年代開始籌劃,歷經交通部運輸計畫委員會(交通部運輸研究所前身)、經建會所聘三家美國顧問公司組成的「臺北捷運顧問工程司(TTC)」及「英國大眾捷運顧問工程司(BMTC)」與中華顧問工程司合組之計畫小組等專業機構之反覆檢討及深入研究,詳細評估各種路網架構;行政院經建會於75年核定通過臺北捷運初期路網方案,臺北捷運路網輪廓就此確定。至於後續整體發展路網,經評估後送交通部准予備查。此一路網架構經98至99年台北都會區家戶訪問調查,證實仍符合目前與未來都市發展需求。


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Subject:臺灣年輕人你還有多少機會?

 


花蓮天祥的晶華, 花蓮市的中信(已改為翰品酒店)、統帥、王子(整修中)等飯店已
都被中國買走了。

大榮、新竹貨運已被中國人買走...?

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(生活小偏方)
12"橡皮筋" 妙用方法~

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論