目前日期文章:201112 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  2011年12月22日星期四

迷路急救指標:電力座標

很多民眾可能不知道,在台電所屬的電線桿或變電箱上,都標有兩排9或11碼由英文、數字所組成的「電力座標」,民眾一旦登山受困或迷路,只要向救難單位報出電力座標,救難人員就可依此尋人,宛如「另類的GPS」,英文與數字都代表方位 。(如圖示K5857BA75)

登山迷路時,在偏遠山區沒有地址,身上也沒帶衛星定位裝置,受困地點不明,入夜後山區溫度又會陡降,此時請
冷靜查看附近有無電線桿或變電箱報案時讀出藍底白字的9碼或11碼電力座標(如圖示K5857BA75)在原地待援

消防署目前全力推廣電力座標概念,全國各消防局勤務中心均已訓練種子值勤員,能立即透過電力座標比對出正確位置,所以民眾危急時,只要找到電力座標,報出兩排英文、數字編號給救難單位,在原地待援即可。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

用洗鼻器當心 阿米巴蟲恐侵腦

中央社中央社 – 2011年12月18日 下午9:55
(中央社台北18日電)「哈芬登郵報」(HuffingtonPost)網站報導,美國路易斯安那州(Louisiana)官員認為,「噬腦阿米巴原蟲」透過洗鼻器填裝的自來水進入受害者鼻竇,奪走當地至少2條人命。

根據KTLA電視台,今年發生的51歲婦人與20歲男子死亡案例仍在調查中,不過現在官員警告洗鼻器用戶,使用時要特別小心。

路易斯安那州流行病學家拉塔德博士(RaoultRatard)在聲明中表示:「比方說,如果你要用洗鼻器沖洗或清洗鼻竇,沖洗液要使用經蒸餾、消毒或煮沸過的水。」

根據路州衛生廳的說明,這種阿米巴原蟲的正規名稱為福氏耐格里阿米巴原蟲(Naegleria fowleri),它會破壞受害者腦部組織,並約在1至12天內致死。感染症狀包括發燒、作嘔、意識不清和平衡失調,與細菌性腦膜炎症狀相似。

它一般出現在淡水湖水、河流和池塘,通常會在水處理過程中死亡,而它也僅能透過鼻腔進入人體,不會經由飲水。

自來水含這種致命阿米巴原蟲的情況罕見,但自來水也可能含有其他有害細菌,例如大腸桿菌和痢疾菌。

福氏耐格里阿米巴原蟲感染病例十分罕見,根據路州衛生廳,自2001年至2010年間,美國據報有32起感染例,其中30人是遭到受污染的遊憩用水感染,另2人是受地熱飲用水供應感染。(譯者:中央社張雅亭)1001218

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

首例 2歲娃癌末 臍帶血自救

蘋果日報作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年12月20日 下午12:12

相關內容

  • 4歲張小妹利用臍帶血「自己救自己」,治療神經母細胞癌成功。林建鋒攝放大照片

    4歲張小妹利用臍帶血「自己救自己」,治療神經母細胞癌成功。林建鋒攝

  • 台灣新生報 - 2011年12月20日 上午12:02

【曾雪蒨╱台中報導】自己的臍帶血救了自己一命!中市四歲張小妹二年前因腹痛就醫,竟發現罹患末期神經母細胞癌,幸好媽媽當年替她存臍帶血,醫療團隊幫女童進行臍帶血幹細胞移植,配合化療等殺死女童癌細胞,追蹤一年未復發,成為國內以自體臍帶血,成功治療神經母細胞癌首例。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新藥爭給付 健保局:需專業評估

中時電子報作者: 張翠芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月20日 上午5:30

中國時報【張翠芬╱台北報導】

新藥不斷問世,健保有限的支出如何運用?中央健保局表示,將爭取經費成立獨立的「醫療科技評估研究中心」,未來新藥是否納入健保給付,由該中心專業評估決定。

最近有乳癌患者批評第二線口服標靶藥物泰嘉錠未納入給付,形同讓他們放棄生命。健保局醫審及藥材組長沈茂庭表示,對各類癌症病人沒有差別待遇,健保局多次與臨床醫藥專家開會討論泰嘉錠,因藥商對能延長病人多久生命,沒有明確證據,財務估算也不正確,因此未納入給付。

他並說,健保財務支出今年已破五千億,其中癌症用藥支出每年超過一一七億元,去年乳癌病患約七萬八千餘人,藥費支出約卅七億餘元,每年人數成長約九%,藥費成長約十%。二代健保法規定,新藥是否納入健保給付,必要時須作醫療科技評估。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論