目前日期文章:201005 (210)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

暴力犯罪會惡化氣喘病情

更新日期:2010/05/03 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

小孩若有氣喘,最好住在治安較好區域。美國最新研究發現,氣喘孩子居住在暴力犯罪頻繁地區,病情很容易惡化、急轉直下。研究人員認為,可能是暴力犯罪讓孩子充滿心理壓力影響病情,因而出現這樣的結果。

這項研究發表於5月1日在加拿大溫哥華舉行的「兒科研究醫學年會」。美國芝加哥兒童紀念醫院研究團隊分析芝加哥地區561位氣喘病童健康資訊,這些孩子年齡介於8到14歲,經醫師診斷都患有氣喘。 

研究中有41%的孩童有中、重度氣喘,其他59%病童患有輕度氣喘,調整年齡、性別、氣喘家族史等變數之後。研究人員發現,暴露於暴力環境的孩子氣喘病情較嚴重,在暴力犯罪頻繁地區,中、重度氣喘病童人數比其他區域多了將近2倍。


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平胸瘦子餵母乳不會得乳癌?

更新日期:2010/05/03 00:07 【記者蘇春瑛/台北報導】

35歲的黃小姐平時為了維持窈窕體態,不吃油炸或高脂肪食物,BMI只18,呈現偏低的情況,且家族也沒有癌症病史,在一次健康檢查後發現罹患乳癌,自認健康無虞的她,無法相信癌症竟會上身!

乳房外科主任林博松醫師表示,許多民眾和黃小姐一樣,自恃沒有家族史、年紀輕、身材清瘦或餵食過母乳,就認定自己是乳癌絕緣體,其實哺餵母乳、少攝取高油脂食物等行為,是有助降低罹患機率,但不是絕對。

乳癌是台灣女性罹患十大癌症的首位,聯安預防醫學機構統計2005年到2009年女性受檢者癌症排行,乳癌排名第一,共計43位。這些乳癌患者中,僅4名有家族病史,約4成年齡分佈在45歲以下,僅3成BMI超過標準(大於24)且過半數的患者並不偏好油炸食物。

林博松指出,每位成年女性都可能受到乳癌威脅,且常是無聲無息,以黃小姐為例,即是在進行乳房超音波後,才發現左側乳房有約1公分大小的腫瘤,在此之前,並沒有任何不適的感覺。醫師也表示,早期乳癌的存活率極高,零期的10年存活率近100%、第一期達80%,早期發現才可發揮療效。

他強調,要預防乳癌找上門,要做到飲食運動、自我檢查及定期篩檢「三點不漏」,包括:1.飲食運動不偏廢,均衡飲食外並配合規律運動;2.自我檢查不偷懶,每個月在月經來潮後且胸部不漲痛時,進行自我檢查,若發覺有硬塊或懷疑腫塊變硬變大等異於平時狀況,應進一步就醫檢查;3.儀器篩檢不可少,女性每年都可安排乳房超音波檢查,有助判斷是否有不正常腫塊或異常。

另外,40歲以上的婦女或有乳癌家族史者可考慮提前於35歲,加上乳房攝影檢查,主要可偵測到顯微鈣化,這常是早期乳房原位癌的最大表徵,不過因有幅射,懷孕婦女應該避免,正在哺乳期間的女性則建議由醫師做專業判斷。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中風、巴金森氏症 美食作梗 超嗆致命危機

更新日期:2010/05/03 04:11

文/楊英文

雞塊、貢丸,甚至枇杷等食物對很多人來說是美食,但是中風、巴金森氏症(或稱帕金森)病人進食時,可要特別細嚼慢嚥,以免稍微疏忽,阻塞氣道,成為「致命的危機」。

最可怕的是,病人嗆到時,家人沒看到;幸運的是,病人被及時送醫救治。

臨床上,就曾遇到一名86歲的阿嬤因發燒、喘,被家人送到急診求治,醫師為她插氣管內管時,發現有一顆貢丸卡在氣管;另有一名66歲阿公呼吸困難被送到醫院,結果是被雞塊梗住呼吸道,清除異物治療後,撿回一命。

成人因為發生異物嗆入造成阻塞呼吸道的機會,通常比小孩低,但在內科加護病房因嗆入異物引起吸入性肺炎的病例,並不少見。

數起特殊的案例,到院急救後,被醫護人員發現,雞塊、貢丸及麵包等食物,梗塞在氣道或食道,經緊急處理將其取出,才化解一場危機。

病人的共通點是中風、巴金森氏症及長期臥床者。多因照護者給予食物的過程,未考慮到病患咀嚼和吞嚥的問題,才造成食物吸入呼吸道。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科技主管疲勞呵欠連連 竟是大腸癌惹禍

更新日期:2010/04/30 15:13 中時健康 黃曼瑩、林志遠/台北報導、攝影

日前資深藝人徐風罹患食道癌,檢查發現已經是第三期,經過切除近30公分的食道,目前正進行後續治療追蹤。身為「台灣優質生命協會」理事長的他,呼籲民眾到醫院定期做癌症篩檢,及早發現、及早治療,以免遺憾發生。

一位在內湖科技園區工作的陳姓高階主管,今年38歲,半年來經常感覺疲勞、頻打呵欠,原本以為是工作繁重及壓力過大所造成,看了很多醫生卻都找不出病因,後來也不以為意,直到他在醫院做全身健康檢查時,醫護人員建議加做「FDP癌症風險檢測」,抽血檢驗後發現數值異常偏高,經醫師追蹤發現有大腸癌的家族病史,因此建議以大腸鏡追蹤檢測,結果確診為大腸癌第二期。

根據衛生署統計,國人平均每7分鐘就有一人罹患癌症,癌症發生的速度有逐年加快的趨勢。其中一個關鍵因素就是平時忽略定期檢查與初期癌症察覺不易,早期癌症患者不會感到身體有任何異狀或病痛,90%以上的癌症案例在第二期以後才被發現,然而第二期後的五年存活率僅65%以下,相較於癌症第一期的五年存活率95%,減少三成以上。

台大醫院家庭醫學部主治醫師暨緩和醫療主任姚建安指出,「癌症風險管理」極為重要,尤其近年來罹患癌症的年齡層逐漸年輕化,在疾病發生之前有所預防、定期監控,是癌症預防最有效率的方法。並建議一般30歲以上民眾就必須定期進行健康檢查;若有癌症家族史,檢查頻率更應提高。檢查結果若屬異常,是一種警訊,若能因此養成良好生活作息,才是篩檢的最終目的。

台北郵政醫院一般內科陳啟源醫師表示,以大腸癌為例,有很多病人是在出現嚴重貧血症狀,甚至是排便習慣改變之後才來就醫,結果檢查出來才發現有腸胃道的癌症,但都已失去黃金治療期。以往大腸癌等多項癌症多好發於50歲以上的中老年人,但近年來,罹患癌症的年齡層已有逐年下降的趨勢,臨床上三、四十歲就罹患癌症大有人在;所以陳啟源醫師建議,目前癌症高居國人死因第一名,國人應定期做健康檢查,並可考慮加入「FDP癌症風險檢測」,提早做好癌症風險的控管。

「FDP癌症風險檢測」是什麼?「FDP( fibrinogen degradation product,纖維蛋白原裂解產物)濃度」是一種新發展的腫瘤指標,鎖定全身上皮層細胞癌為主,抽血5CC,即可偵測上皮層癌細胞癌化程度(包括:乳癌、卵巢癌、子宮頸癌、肺癌、肝癌、胃癌、胰臟癌、鼻咽癌、直腸癌、結腸癌、食道癌等)。其應用的原理是當腫瘤細胞增生壓迫周邊的正常細胞時,周邊的結締組織受到拉扯,會產生FDP纖維蛋白原裂解產物,目前在美國已發展出相關檢測試劑,該檢測用來偵測血液中的FDP濃度,進而針對全身上皮癌細胞做風險評估,及癌症預後追蹤。

中華民國臨床生化學會理事長賴明龍博士指出,市面上癌症篩檢種類繁多。一般傳統檢查如X光、超音波等,偵測出腫瘤通常已屆第二期、第三期,往往錯失黃金治療時機;而FDP癌症檢測可在「癌症早期」偵測出來,大幅提高存活率。而進階的磁振造影MRI、正子攝影PET,或高速電腦斷層造影CT費用較貴。而FDP癌症風險檢測,抽血5CC,兩週內可得知自己是否為罹癌高危險群,且準確率相較於其他腫瘤標記高許多,能更早、準確的掌握體內細胞癌化程度,達到「早期發現,早期治療」的目標。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喉頭軟化症 寶寶喉嚨呼嚕響

更新日期:2010/05/02 04:11

記者蔡彰盛/竹市報導

一名4個月大的男嬰呼吸有雜音、鼻塞、喉嚨發出呼嚕的痰音,吃藥也吃不好,母親懷疑是氣管發炎,要求醫師抽痰,經檢查才發現是「喉頭軟化症」,建議家長墊高孩子的頸部,使他的頭部微揚,以改善呼吸道堵塞的問題。家長也要改變餵食方式,減少發生嗆奶。

衛生署新竹醫院小兒科醫師唐瑄伶說,呼吸時,氣流經過狹窄呼吸道,部分嬰兒會有亂流,從鼻腔、鼻咽、喉部、氣管甚至細支氣管皆有可能,造成呼吸有雜音,其中以喉頭軟化症佔最大多數。

喉頭軟化症是一種良性症狀,這是因為先天性喉部軟骨發育及喉部組織架構支撐成熟度不夠所致。尤其在吸氣時,會因負壓增加,部分喉部組織會陷入呼吸道,造成吸氣性的呼嚕呼嚕聲,稱為喘鳴聲。

患有喉頭軟化症的寶寶,大約出生4週左右就能聽到呼嚕呼嚕的呼吸聲;通常2個月大時,就能聽到典型的喘鳴聲。尤其在哭鬧不安、用力吃奶時,平躺加上頸部往前傾、上呼吸道感染時,喘鳴聲會更明顯。

喉頭軟化症的寶寶大多在2歲左右,軟骨發育更成熟後,症狀就會逐漸改善,甚至消失。這類寶寶大多活動力不錯,最大的困擾是吸氣性的喘鳴聲,如果沒有其他合併問題,並不需要接受特別治療,可以跟其他寶寶一樣,健健康康成長。

若呼吸道堵塞越來越厲害時,容易缺氧,會加快呼吸次數,增加嗆奶、吸入性肺炎的機會。有些孩子還會合併胃食道逆流,進而造成喉部發炎。若導致生長發育不良、體重減輕等現象時,必須提早就醫。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

竹市/同班同學特映會 見證人性光明面及融合教育歷程

更新日期:2010/05/02 18:38 記者房書勤/新竹報導

新竹市文化局影像博物館將於5月1日至5月14日,舉辦「他不重,他是我兄弟」主題影展,2日與財團法人福榮融合教育推廣基金會合作,舉辦跨越十九年時空拍攝而成的《同班同學》特映會,探討融合教育的實踐歷程,製片吳淑美教授現身說法暢談對台灣融合教育的觀察與實踐經驗,新竹市長許明財出席表達祝賀與敬佩之意,表達市府與福榮協力照顧特教學生的熱忱與決心。

新竹教育大學特殊教育系吳淑美教授推動新竹市融合教育二十年,以實務臨場拍攝影片剪輯成《同班同學》,片中以一個有三分之一學生為身心障礙生的融合教育實驗班級為背景,四個從幼稚園到國小都同班的同班同學為主角,影片跨越時空十九年,描述這些孩子從幼稚園至今二十二歲的成長,同時穿插二十年來融合教育的成長歷程、融合班場地的變遷,以及創辦人、主角家人、教師及四個主角的訪談。

許市長感謝吳教授投入融合教育,造福新竹市特教學童,在一系列的教育、生活、生存的訓練上,提供完善環境一同成長、一同歡樂,他強調市府與福榮基金會協力照顧特教生的熱忱緊密結合,也對社區、大學共同關注孩子生長環境的共同努力,致予崇高謝意。

片中四名主角,今天僅來了吳淑美的兒子,輔大資訊系的吳晉暄,另一人是就讀台大生命科學系的郭思妤,特教另二位是與媽媽在清華大學人社院開自在坊餐廳罹患唐氏症的蕭宇欣,;另一聽障、過動兒的洪瑞妤,則在福榮融合教育推廣基金會附設的餃子坊實習。四人在影片中暢談當年就讀融合班的點滴及成長,從不同角度來詮釋融合教育及影響,見證了一段彌足珍貴的同班情誼,讓我們看到一般孩子對特殊孩子真心的接納與扶持。

吳淑美教授表示,為了見證這段人性的光明面及推行融合教育的歷程,而有拍這部紀錄片的動機,希望能讓觀者瞭解只要給予機會,人是可以和不一樣的人相處,她也與今天到場觀賞的來賓分享這二十年投入融合教育的感想心得,表示這也算是新竹市獨有的影像紀錄,也期待社會以更大的包容與接納,讓融合教育更具系統化。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【地球脈動】大自然鬼斧神工 婆羅洲鹿洞奇觀

更新日期:2010/04/30 22:36 劉芳卿

大自然形成的洞穴,神秘而深不可測,婆羅州的鹿洞,是全球最大規模的天然洞穴之一,令人嘆為觀止;地球脈動系列報導,將透過鏡頭,帶您一窺其中奧秘。

大自然的洞穴,有的令人覺得深不可測,墨西哥的燕子洞,深達400公尺,足可容納一座帝國大廈,洞穴形成,石灰岩佔了重要部分,許多洞穴存在於石灰岩當中。

石灰岩是由海洋貝類和珊瑚分離出來的礦物質組成;越南大龍灣這一大片石灰岩林,讓人直接聯想到海洋,原來整個地區,都是位於海底的一塊巨型石灰岩。

在婆羅州,雨水將石灰岩沖刷,刻鑿成極為尖銳鋒利的尖峰。旁白:「但是雨水所具備的侵蝕力量,在地底下,有更戲劇性的效果。」

流經石灰岩的河川,整條河流會完全消失,當河水碰觸到更堅硬的石灰岩底部,河道就會改變,流入地下後,河水的侵蝕力,會變得更強大;經過地表旅程之中,河水吸收了來自於土壤的二氧化碳,使它呈現弱酸性。

旁白:「弱酸河水,幾百萬年來,不斷侵蝕石灰岩,創造出地底的洞穴和地道迷宮,有時長達好幾英里。」

世界上最大的的地底河川井道,大到連直升機都可以飛過,-這就是婆羅州的鹿洞;這裡是300多萬隻蝙蝠的棲息地,蝙蝠群堆積出上百公尺的糞便,具備重要的意義,這裡的蟑螂全都靠它。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓哈韓族大呼過癮 完整版韓劇景點一次玩透透

更新日期:2010/05/01 10:22 記者彭康盟/台北報導

近幾年來韓劇大行其道,所蘊含的韓式文化更深植人心;劇中男女主角男帥女美,浪漫美麗場景更令人神往。由飛龍旅行社推出的「韓國五日遊」,集合了韓劇裡最精華的場景與景點,如果是道地的哈韓族,絕對會大呼過癮!

在業界素有口碑的飛龍旅行社,推出「泰航~韓國綠光森林五日遊」行程,將韓劇浪漫精緻的各式景點一次網羅,讓人不僅身歷其境,感受高麗人傳統與現代交織的美景與文化,更在五天內一次品嘗各式道地韓式風味,觀賞韓國最夯的亂打秀歌舞劇等豐富內容,完整版的韓劇精彩之旅一次看個夠!

飛龍旅行社推出的行程中安排有韓劇「食客」拍攝地~充滿韓國傳統建築物的宮庭御膳坊,且可親手體驗製作正宗傳統韓式拌飯的完整料理過程;藍色生死戀與電影向左愛向右愛拍攝場景~三養大關嶺牧場;明成皇后、女人天下拍攝地~景福宮、火花和守護天使的拍攝地~東大門市場以及電視劇冬季戀歌景點~南怡島等,都規劃在此行程中。

哈韓族盡可在五天內一一拜訪曾經陶醉其中的韓劇場景,順便回味一下當時精彩的劇情。體驗之旅也是此行的重點之一,KIMCHI韓國文化體驗營~體驗親自製作泡菜、並身穿韓服,在專人解說泡菜的功效及指導下,不僅可了解到泡菜的醃製法,而且每人分配到的400公克白菜,一步一步的跟著老師做出屬於自己獨一無二的泡菜,完成之後還可以親自帶回家!

行程中還可以隨意穿著喜歡的傳統韓服在古色古香優美的場景下拍照留念,再喝上一杯人蔘飲料,配上宮廷糕點,充分體驗出韓國傳統文化的精隨與樂趣!全程並且安排住宿韓式渡假村及五台山溫泉飯店,讓人感受真正韓式生活的精彩體驗。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慈濟44週年慶靜態展 一起來減碳、環保、愛地球

更新日期:2010/05/03 08:25 邱偉誠

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠】

  慈濟基金會成立至今已44年,為慶祝慈濟44週年慶和慈濟環保20年,以「靜思勤行道、慈濟人間路—在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧」為主題的動、靜態展覽活動,已於全台各區展出。透過展覽以及活動展演方式,宣導人人愛惜地球,深耕落實環保理念。

  而慈濟在台南地區自即日起到2010年5月31日(一)止,在台南靜思堂、新營共修處、佳里共修處、善化聯絡處、台南慈濟中學,還有歸仁、崇善與和緯環保教育站,也展出慈濟四大志業靜態展,以及慈濟環保二十年專題展。 

  在該靜態展中,以「一天五善・力行減碳」為主題,透過海報、實物與多媒體播放,來介紹各社區如何選用環保素材、資源回收再利用。展覽內更有環保志工的生活智慧以及志工現身分享,歡迎大家一起來減碳、愛地球。

  另外在5月7日(五)於台南大遠百更將播放由大愛台費時五年製作的「鑑真大和尚動畫電影」。該電影陳述鑑真法師是如何歷經艱難,將佛法東傳到日本,期待觀眾可以學習法師毅力不搖的精神。(攝影/邱偉誠)

TTNews慈濟新聞網:http://tzuchi.travel-web.com.tw/

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

縣長拎行李 外長開車門 1天花不到100 陳樹菊:助人就好睡

更新日期:2010/05/03 02:49 仇佩芬、莊哲權/綜合報導

中國時報【仇佩芬、莊哲權/綜合報導】 

「每次幫助人家,那天就會很好睡。」沒有什麼大道理,來自台東的賣菜阿嬤陳樹菊簡單一句話,感動了現場所有媒體,也讓站在她身旁的政治人物們相形失色。靠著五塊十塊的賣菜收入,陳樹菊儉樸一生,散發的不只是台灣之光,更是人性之光。

陳樹菊成為美國《時代雜誌》百大人物,雖她還是一介平民,但政府官員的禮遇可說前所未有。不僅台東縣長黃健庭為她拉行李箱,外交部長楊進添為她開車門。平常一般人辦護照要四個工作天,昨天一個小時內要趕出陳樹菊的護照,外交部還與AIT聯絡,今天一大早要趕發簽證。陳樹菊靦腆透露,「是縣長鼓勵我去,然後總統也打電話。」

昨天下午總統親自接見,問她「緊張嗎?」陳樹菊說,「緊張,很緊張耶,第一次來這(總統府)很緊張耶。」馬總統緊握著她的手,合照時還搭著她的肩。

力勸她赴美領獎的黃健庭曾去過陳樹菊家,他說,家裡連椅子都沒有,來人只能坐在裝菜的簍子上談話。提起去美國的事,陳樹菊想的是「菜攤子要怎麼辦」?從十三歲開始賣菜,直到現在六十一歲,除了兩次生病外,沒有離開過,陳樹菊在意的不是生意,而是生活節奏被打擾之後,如何盡快恢復她賣菜、積蓄、行善的「日常生活」。黃健庭好說歹說,好不容易讓她點了頭去美國,還怕她反悔,直叮嚀道:「妳如果不去,我會很沒面子哦。」黃健庭說,陳樹菊很替別人著想,為了怕縣長難做人,陳樹菊一定會履行承諾。

陳樹菊聊起自己的生活,曾經說自己最滿足的事,就是結束一天工作之後,吃一碗切仔麵,偶爾多點一道小菜犒賞自己。一天生活費不到一百塊,陳樹菊一點也不以為苦,因為她說,「只要把錢給需要的人,就會覺得很快樂」。 

接連兩個國際媒體評選陳樹菊為善心人士,總統的垂青,官員的禮遇,讓陳樹菊很不習慣。鎂光燈下,如果不仔細看,不會發現她指甲縫裡還留著撿菜洗菜留下的痕跡,以及幼時因火傷而蜷曲的右手指。「台灣之光」的美譽不會洗去人生在她身上留下的印記,面對潮水般湧來的讚美,陳樹菊只是微笑地說,「你們這樣,我壓力很大」。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論