目前日期文章:201004 (117)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

糖尿病患1/4腎病變 未控制血糖更糟

更新日期:2010/04/30 12:27

(中央社記者陳清芳台北30日電)台灣洗腎病患增加快速,洗腎人口有 4成合併糖尿病,財團法人國家衛生研究院則發現,大約1/4的糖尿病患發生初期腎病變,如未積極控制血糖、血壓以及戒菸,情況更糟。

國衛院副研究員許志成今天指出,他以微量蛋白尿(ACR)做為初期腎病變的指標,以糖化血色素(HbA1c)數值小於7%做為病情控制目標;結果發現,台灣有27.4﹪的糖尿病人罹患初期腎病變,僅有25﹪糖尿病人病情控制理想。

這項研究是以30到70歲的第二型糖尿病人為對象,自2003年開始在台北、桃園、台中、台南、高雄的36家社區診所收案1100人,大約追蹤 4年後,這些病人平均每年以千分之63的比率,發生初期腎病變。

因為糖尿病會造成血管病變,在腎臟部分就可能造成微量蛋白進入尿中,許志成說,微量蛋白尿本身就是洗腎的危險因子;此外,長期吸菸、血糖控制不佳與胰島素阻抗等,也是不利因素。

在此研究中,糖尿病人有「正常偏高」微量蛋白尿者 (ACR介於10到30 mg/g),罹患初期腎臟病的年發生率將增加為千分之131;如果每天抽1包菸,40年後年發生率為千分之128;糖尿病控制不佳或高胰島素阻抗者,分別為千分之103到108之間,均高於千分之63的平均值。

台灣每年約增加6000人洗腎,持續洗腎人口約5到6萬人,每年用去新台幣350億元健保費用,約佔健保總預算的7.9%。

許志成指出,糖尿病患約佔總洗腎人數 4成,由於糖尿病人快速增加,間接造成洗腎人口也日益增多,建議健保制度應鼓勵糖尿病整合照護,醫療以團隊方式進行,有效處理微量蛋白尿、長期吸菸、糖尿控制不佳與胰島素阻抗等問題。990430

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人體產蛋白質 可加速骨折復原

更新日期:2010/04/30 00:07 【中央社華盛頓28日路透電】

研究人員今天表示,人體自然產生的蛋白質可加速骨骼生長,並且提供一個骨折復原更迅速的途徑。

他們發現該蛋白質會傳送一種訊號,活化骨骼幹細胞和產生新骨骼,他們並表示這個發現也可以改善骨頭移植。

領導此項研究的加州史丹佛大學的赫姆斯(JillHelms)表示:「我們認為我們的策略有醫療潛力,可加快與改善不同環境下的組織復原。」 

赫姆斯團隊在「科學轉譯醫學」(Sci-enceTranslationalMedicine)寫下,這個蛋白質名為Wnt,科學家知道該蛋白質許久,許多動物種類利用這種蛋白質來促使組織再生。

但這個蛋白質很難與其他物質產生作用,也無法在水中溶解。

赫姆斯與同事發現植入基因的方法,在一個叫做微脂體的脂質小球中,植入Wnt,可提升效能。

當他們在已注射鎮靜劑的老鼠的骨頭上鑽洞,並植入Wnt微脂體,Wnt會讓受傷部位的骨骼幹細胞分離,且更快速成熟成為形成骨骼的細胞。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

光吃鈣顧骨還不夠 得要足夠營養素

更新日期:2010/04/30 07:08 陳柏霖

你有正確的保骨觀念嗎?根據統計,全球罹患骨質疏鬆症的人數,是排名第二高的疾病。

而根據「保骨觀念大調查」結果顯示,台灣只有3成6的人知道罹患骨質疏鬆症,光吃鈣片還不夠,超過6成都缺乏保骨觀念,美國國家骨質疏鬆症基金會就指出,要預防骨質疏鬆,除了鈣之外,還要補充足夠的維他命D、K、B6、B12和蛋白質才行。


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

查掛號費一指通!醫院掛號費上網

更新日期:2010/04/30 12:05

就醫掛號費收多少,上網一查就知道!國內看診的掛號費用,從50到200元不等,這次健保局彙整全台五百多家醫院的掛號費資訊,提供民眾上網查詢,另外一萬多家特約診所,也將在一個月後加入。(陳奕華報導)

掛號費雖然不是醫療費用,也不在健保給範圍,基於民眾需求,秉持衛生署長楊志良指示醫療透明化原則,健保局請各特約醫院提供掛號費資料,並在全球資訊網站上建置查詢網頁,目前全台五百多家醫院已經加入掛號費查詢平台,提供民眾就醫參考。

健保局醫審及藥材組組長沈茂庭說:「上網查你可以選擇那個縣市,哪一家醫院,你如果知道醫院名稱可以直接打進去,或者你點選某個縣市,這個縣市所有醫院就可以出來,所以民眾可以比較,我們看大部分醫院100到150是最多的,偶爾有些比較低的50塊,也有一些比較高的200塊,但是以100跟150是最普遍。」

健保局目前持續蒐集全台一萬多家特約診所的掛號資訊,預計一個月後上網,至於掛號費查訊路徑,民眾只要上健保局網站(http://www.nhi.gov.tw/),然後點選快捷查詢,選擇特約醫事服務機構掛號費查詢,全台醫療院所的掛號費用資訊就可以一目了然。


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咳嗽改採腹式呼吸 減少肋骨摩擦

更新日期:2010/04/30 04:11

記者胡健森/宜蘭報導

蘭陽仁愛醫院主治醫師吳宗勳說,如果經常覺得胸悶,特別是有吸菸習慣,導致肺部功能較差,或者是過敏容易咳嗽的民眾,不妨多採用「腹式呼吸」,不僅能有效減緩不適的感覺,也可減少因咳嗽引發的一些併發症。

吳宗勳表示,「腹式呼吸」只需記住兩個重點,一是「深吸慢吐」,二是吸氣的時間與吐氣的時間約是「1比2」。

吸氣時,將雙手舉高呈「V字形」向後拉,慢慢吸氣,直到肺部吸滿空氣為止;吐氣時,則是慢慢將肺部內的空氣排掉,身體可稍微往前傾。

吳宗勳說,「腹式呼吸」能夠將胸腔的空間提升至最大,讓肺部充分發揮呼吸功能;同時因為「腹式呼吸」是以腹部的肌肉帶動胸腔肌肉,如此一來,整個胸部都會同時往上移,可減少肺部等內臟與肋骨產生摩擦的機率,對身體器官具有正面效果。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

千年不壞的繪畫技法

更新日期:2010/04/29 16:05

為讓民眾瞭解岩彩畫這項中國古老、可千年不壞的繪畫技法,高雄市立歷史博物館推出【歷久彌新的岩彩畫-張淑德研究展】,展出31件岩彩作品,及國內難得一見、被完好收藏保存於日本奈良藥師寺的「麻布著色吉祥天圖」複製輸出。會場中也展出岩彩畫的創作過程及步驟,歡迎民眾前往一窺中國古老繪畫的奧秘。

岩彩畫,又稱為膠彩畫,是以有色礦石研磨成粉狀作為調色,調和膠水為創作媒劑,繪製在紙、布、板子、金屬及牆面上的繪畫技法。中國藝術史上,以礦物色為主要繪畫的材料起源甚早,不管是史前岩洞壁畫,秦兵馬俑彩繪、敦煌莫高窟壁畫等等,都充分運用礦物色為繪畫材料。然而這種過程繁複的技法在中國日漸式微,所幸唐代岩彩的技法由鑑真和尚傳到日本,並逐漸形成「日本現代畫」,再於日治時期傳入台灣。高雄醫學大學藝術課程專任助理教授張淑德表示,這回的展出,將讓民眾一窺唐代與日本膠彩畫的高超繪畫技法,及如何透過所使用「蛋黃」、「膠水」、「丁香」等等天然材料,讓作品可千年不壞、長久保存。 

這回所展出岩彩畫共計有31件,及被完好收藏保存於日本奈良藥師寺的「麻布著色吉祥天圖」複製輸出,在國內都可說是相當珍貴而難得一見。張淑德教授表示,過去的膠彩畫家習慣加入明礬來固色及防水,但研究也指出,加入明礬正是導致日後作品剝落的元凶,因此她歷經十年研究,發現如何使作品可永久保存並歷久彌新的方法,並進行論文發表。歡迎有興趣的民眾前往高雄市立歷史博物館參觀。

(2010/4/29 下午 04:05:59 洪慧瑜)


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

低票價策略 讓觀光起飛

更新日期:2010/04/30 04:11

馬來西亞亞洲航空公司(Air Asia)成立於2001年,是目前亞洲最大的廉價航空公司,標榜「現在人人都能飛」,主力顧客是小家庭、年輕客層及背包客,8成透過網路訂票,去年被評比為「年度最佳廉價航空公司」。

亞洲航空去年7月以低票價策略打進台灣市場,陸續開通吉隆坡飛台北航線、曼谷飛台北航線、亞庇飛台北航線,每週有46個航班起降桃園國際機場,提供馬來西亞泰國來台旅客大量的機位,光是去年就銷售8萬多張來台機票,帶動台灣觀光旅遊風潮。

亞洲航空的操作手法是:

一、降低成本,直接回饋消費者。

二、使用者付費(如:機上付費餐飲服務)。

三、網路訂票愈早訂愈便宜,強調「廉價不等於飛安品質不良」。 (記者葛祐豪)

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台版潛水鐘與蝴蝶 莊馥華靠密碼出集

更新日期:2010/04/29 04:11

〔記者朱有鈴/高縣報導〕一場大火,讓莊馥華16年來,口不能言、眼看不見、腳不能行,她透過頭部擺動與摩斯碼和注音板輔具,完成「海天浪」作品集,記錄一路經歷的痛和愛。

透過頭部擺動示意

1995年,法國時尚雜誌Elle總編輯鮑比因腦幹中風全身癱瘓,只剩下左眼還有作用。靠著眨動左眼,1個字母、1個字母完成「潛水鐘與蝴蝶」作品。台灣密碼女孩莊馥華的創作,有如台灣版的「潛水鐘與蝴蝶」,是一部最珍貴的生命教育。

10歲那年,莊馥華剛獲選台中市模範生代表,卻因鄰家男童玩火釀災,失去視力、語言和行動能力,昏迷3個多月後甦醒。

26歲的馥華以超乎常人的毅力復健,多年來,雖常因身體有太多障礙,被誤認為智障或植物人,但她從不放棄學習,藉由頭部擺動與摩斯碼和注音板輔具,完成200多首詩。

詩集和文章近來出版成「海天浪」作品集,內容除了創作的詩,也記錄一路經歷的痛和愛。在名為「手」的作品中,她寫著「沈默的手彎曲的手 連世界都彎曲了 像愛德華的剪刀手」。

馥華的故事也被拍成紀錄片。高縣教育處在今年元月也邀請她到縣內分享心路歷程,當時她「不求跑得快,但求生命有厚度」的人生觀,讓現場觀眾動容。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創意包裝古蹟 安平風華再現

更新日期:2010/04/28 07:01

台南的安平,在北宋年間就是台灣的門戶,近代,從荷據時期到明鄭時期,安平都具有重要的政治、戰略以及經貿地位,也因此留下相當多歷史的遺跡,台南市政府透過創意包裝及活化,要讓安平走向國際,風華再現。

安平區志收羅了荷據時期安平港口的圖樣,也見證了當時這裡繁榮貿易的景象,一直到日治時期前,安平港和台南運河,都扮演台灣重要的水運角色,儘管逐漸喪失戰略和政經地位,但300多年的歲月,在這裡處處留下痕跡,有護城的武器、有報關的廳舍、有台灣最古老的城堡等等,台南市政府將這些累積的文化資源整合,要讓台灣文化從台南走上國際舞台。

古蹟可以跟音樂浪漫結合,百年歷史的樹屋,可以透過一座橋,和溼地景觀串聯,魚市場可以轉變成為親水遊憩空間,這些台南市政府的創意和用心,讓安平的過去和現在巧妙融合,加上早就聞名的各式美食小吃,市政府的目標是,一年要吸納200萬觀光人潮,讓蛻變中的安平,有過去有現在,更有未來。


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

螢河流域 閃亮山林溪谷、彩虹鱒佐餐

更新日期:2010/04/28 08:14 錢弘芸

【大台灣旅遊網TTNews記者錢弘芸】

  螢火蟲飛舞的自然棲地,要有乾淨的水與環境,新社就有這麼一個落實自然保育的休閒園區,清澈小溪潺潺流動,與你相約浪漫動人的螢河流域。

  走在山林小徑中,壓力在自然的香氣中消失於無形。清香的風與各色花朵相伴,這是白日的山悅休閒庭園。園區裡還種有好多野菜,隨時讓客人嚐鮮,清爽的氣味似乎可以洗滌五臟六腑。店中推薦的鱒魚套餐,來自鄰近谷關,有著平易近人的價格,肉質纖細,讓人再三回味。

  山悅無汙染的自然環境,成了螢火蟲溪邊的家,露營也好、入住小木屋也好,夜晚一閃一閃的浪漫,是一生要有一次的邂逅。 (攝影/錢弘芸)


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫馨五月情 感恩與回饋

永春市場二手市集與您歡慶母親節

永春市場二手市集營業時間:週六、日1000-1700

活動日期:9951--28--915--1622--23

抽獎時間:中午12---13時、15---16

抽獎地點:永春市場2(台北市信義區松山路294號2樓)

    話:27695123

詳情請上部落格查詢:

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

誰是骨質疏鬆高危險群? 看牙齒就知道

更新日期:2010/04/27 14:53 中時健康 王雪華/台北報導

不論男女,隨著年紀增長,骨質都會開始流失,尤其是女性,在更年期停經後,骨質的流失速度更快速。不過到底誰是骨質疏鬆的高危險群?中醫有套簡單的初步判斷方法:從牙齒下手!只要牙齒開始有牙周病、琺瑯質退化,都可能是骨質疏鬆的前兆。

滿口爛牙或齒根搖動的人可得當心了!因為不但可能變成無「齒」之徒,在中醫眼裡,還是標準的「沒骨氣」,骨髓不夠健康,骨質已經開始在嚴重退化。骨質疏鬆有多危險?骨質流失、佈滿孔隙的骨骼和正常骨骼相比較,不再有能力可以承受日常生活活動所造成的負荷,一不小心,骨折就可能發生。

中醫看骨質疏鬆,中醫師李深浦說,第一眼一定先瞧瞧患者的牙齒,因為在中醫理論裡,齒為骨之餘,身體裡的骨髓骨氣強不強,牙齒最先反應出來,看牙齒強不強壯,就能判讀骨質疏鬆的風險。基本上,中醫認為「腎主骨,骨生髓,長齒,所以齒為骨之餘,也為腎之餘」。換句話說,牙齒是骨質,又剛好是人體骨骼最外顯的表徵,只要觀察牙齒的變化,就能了解體內骨髓和腎功能的變化。

這點可「鐵齒」不了,李深浦表示,中醫認為,造成骨質疏鬆最重要的原因,就是骨髓退化,骨髓更是血球的貯藏室,攸關人體重要的造血功能,一旦有貧血現象出現,下一步就是骨質的退化、骨質的疏鬆。這也是為什麼更年期的婦女,一向是骨質疏鬆的最大受害者,因為停經正代表著造血功能退化、造血量下降。

倘若每次月經來時都會感到頭疼、頭昏的婦女,雖然每次來的月經的量可能不少,但仍是屬於貧血的現象,與骨氣、腎氣不足相呼應,這一類的婦女不但子宮內膜不健康、也容易有骨質疏鬆問題。

一般人總以為想要預防骨質疏鬆,只要多補充鈣、多曬太陽、多吃維他命D就足夠了,但李深浦強調這種觀念其實充滿盲點。如果身體缺乏合成的力量,李深浦說,吃進再多的鈣,只會對身體造成負擔,有害無益。

中醫治療骨質疏鬆,不僅僅著眼在解決骨質流失的問題而已,更重視導致骨髓退化的根本原因,也就造血功能的強化,也就是肝臟、腎臟功能的強化。李深浦表示,其主張先肝後腎,強化肝臟分解、吸收好的營養的能力,提升腎氣,自然能夠幫助造血功能提升,其中像鹿茸、龜鹿二仙膠都是常用的藥材及處方。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喝茶比喝水好?專家:茶不能取代水

更新日期:2010/04/27 13:12 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】喝茶好處多多,英國研究指出,每天喝三杯以上的茶,比喝水還要健康,不過國內營養師對這樣的論點態度保留,營養師表示,喝茶好處因人而異,心臟病患者喝茶有助體內鉀離子的平衡,但也有人一喝茶就無法入睡,建議水還是要喝,不能完全以茶飲取代。

歐洲營養學期刊發表一篇論文研究指出,茶不只和水一樣能解身體的渴,還具有預防心臟病及某些癌症的功效,每天飲用三到四杯,可以降低心臟病發的機率。專家甚至宣稱,喝水只能補充水份,不過喝茶不但能解渴,還含有抗氧化物質,對身體有雙重好處。

馬偕醫院營養課課長蔡淑玲表示,喝茶的確能抗氧化及抗癌,不過不是每個人都適合喝茶養生,「像是腎臟病患者,鉀離子已經排不出去,如果又喝濃茶,只會累積過多鉀離子在體內。」她解釋,鉀離子的平衡和健康息息相關,最明顯的就是對心臟的影響。 

不過,對於心臟病或高血壓患者來說,因為服用藥物會造成體內的鉀離子大量流失,所以喝茶則可以補充,讓體內鉀離子維持在正常範圍,「對有服藥習慣的民眾來說,喝茶可能會抵消部分藥效,這些都因人而異。」 

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅則說,喝茶是能降血脂及膽固醇,也有助預防心血管疾病,不過要喝多少量才能發揮功效,目前並無明確定義,「而且濃茶裡面的單寧酸容易刺激胃粘膜,長期喝有可能會導致胃發炎。」 

蘇秀悅強調,喝茶產生的好處因人而異,建議民眾生活中還是要喝足八大杯水,而非完全以茶飲取代,才是正確的養生之道。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美研究:五蔬果不包括胡蘿蔔 柑橘

更新日期:2010/04/27 13:35

孩子、媽媽的好消息。每日五蔬果不包括多數孩子都痛恨的胡蘿蔔,卻應該有孩子喜歡的蕃薯。

美國一家維他命製造商研究了幾種蔬果的植物營養素。目前,醫學界認為植物營養素是對眼睛、骨頭、心臟、腦子和免疫系統都有好處的仙丹,可以預防心臟病、癌症糖尿病

這家藥廠的科學家研究發現,雖然胡蘿蔔富含「貝他胡蘿蔔素」,但是,地瓜的「貝他胡蘿蔔素」的含量是胡蘿蔔的兩倍。有人喜歡吃些柑橘補充也含有大量維他命A的「貝他類胡蘿蔔素」。不過,木瓜的「貝他類胡蘿蔔素」卻是柑橘類的十五倍。

因此,英國營養專家建議,補充營養最重要的是平均攝取各類蔬果。英國營養協會的威廉斯博士說,每天換著樣的吃些蔬果,不只不會偏廢某一類營養,也能慰勞一下自己的味蕾。


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抽菸喝酒懶得動 不健康行為削減12年壽命

更新日期:2010/04/28 00:35 郭傳信

(法新社華盛頓27日電) 醫學研人究員發現,4種殺手型的不健康行為--抽菸、喝酒、不良飲食習慣以及懶得活動--能夠平均削減一個人12年的壽命,但改變生活型態就能協助遏止這種損失。

據26日出版的美國醫學雜誌「內科醫學檔案」(Archives of Internal Medicine)報導,涉及所有4種高風險行為的人,罹患癌症和心臟疾病的死亡率,是沒有任何這4種不健康行為者的3倍;罹患其他疾病的死亡率則是4倍。

研究人員在1984和1985年,對4886名年齡在18歲以上的人進行了研究,根據每個人涉及的不良行為,賦予健康行為分數:有些人涉及全部4種不健康行為,得分4,相對的,沒有任何不健康行為的人,得分0。

據研究報告作者表示,基本上,得分愈高的人,平均壽命愈短。得分4的人,比起沒有任何不健康行為的人,整體的死亡風險相當於減少12年壽命。

報告說,經過平均20年追蹤,有1080名參加者死亡--其中431人死於心血管疾病、318人死於癌症和331人死於其他因素。報告指出,每增加一項不健康行為,死亡風險即隨之升高。(譯者:中央社郭傳信)

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劇場就是我家 排練空間變舞台

更新日期:2010/04/27 02:26 汪宜儒/台北報導

中國時報【汪宜儒/台北報導】

窮則變,變則通,這句話套在台灣小劇場的創意應變上真是再適合也不過。早些年的百樂門大戲班、演食百匯,到近期的外表坊時驗團、再拒劇團、再現劇團到曉劇場,為了省場租、搞創意、敦親睦鄰,紛紛將自家的排練空間轉換成演出場域。觀眾只消敲敲民宅大門、按下公寓門鈴,就可進場看戲,享受「劇場就是你家」的親切自在。 

位於復興南路上民宅四樓的363小劇場,原本是外表坊的排練場,卻在去年搖身一變成了最多只能容納卅人的演出空間,概念發想來自團長李建常近年遊走歐美各地劇場空間的經驗。

李建常說,在紐約的街邊巷弄就有很多私人劇場空間,可能是個公寓地下室,可能是廢棄工廠,能容納的觀眾頂多數十名,但每個小地方都很溫馨,不僅看得見創作者的生活與工作痕跡,還有很多好戲可看。

李建常去年開始仿效紐約小型劇場經營模式,在排練場開始發表作品。民宅的排練場比起正規演出舞台自然小了許多,劇團道具與技術人員的空間也受限,但另一方面,觀眾與演員的距離拉近,互動的親密感與細膩程度大增。

演員張吉米早年曾將公寓空間借給百樂門大戲班與演食百匯兩個團體作為排練場,也在這邊舉行演出。張吉米說,因為演出空間小,所以燈控與聲控要躲在衣櫥內。而座位有限,許多觀眾擠不進去,有時索性要他們多等一小時,演完立刻彈性加演下一場。

李建常以363小劇場為例說,整個舞台五步就撞牆,演出幾乎沒有走位可言。但是觀眾在這樣的空間裡頭,清楚地看見演員細微的表情和情緒,演員也可以盡情展現表演能量。許多觀眾也反應,「廿、卅人在那樣公寓空間裡,好像成了一群擠在朋友家中的好友。」

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全國偶戲競賽27號起高市社教館登場

更新日期:2010/04/27 16:46

全國偶戲比賽今年邁入第五年,並首創加入『傳統布袋戲及傀儡戲偶類』與『傳統皮(紙)影戲類』兩大類別。27號開始到5月3號在高雄市立社教館盛大舉行,共有100所學校、105隊參賽,創下歷年來最多隊伍參賽紀錄。高雄市教育局表示,為期七天的全國偶戲比賽共分十四場次進行,每場次結束後隨即頒發「特優」、「優等」、「甲等」三種獎項,表演內容精采可期,歡迎喜愛偶戲的朋友前往參觀。

(2010/4/27 下午 04:46:24 洪慧瑜)


tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬祖賞鷗季即將啟航 尋覓神話之鳥傳說

更新日期:2010/04/28 03:26 王怡茹

  一般人聽到「馬祖」,首先聯想到的就是離島軍事重地,但是卻不知道,原來「馬祖」蘊含著相當豐富的生態資源,擁有獨特的在地風情。2010「馬祖」賞鷗季即將於6月至8月展開,遊客除能近距離觀賞被喻為「神話之鳥」的黑嘴端鳳頭燕鷗外,今(99)年還新增了「北海坑道獨木舟行程」,將可體驗新鮮又刺激的探險樂趣。

  「馬祖」賞鷗季已邁入第10年,每年暑假都能吸引5萬人次造訪,今(99)年行程跳脫了傳統戰地印象,以生態做為主題,串連海、陸路線的遊程內容,主推「海上賞東引」、「北海坑道獨木舟行程」、「賞黑嘴端鳳頭燕鷗」、「大坵生態之旅」等4大行程,其中由於生態保育考量,僅開放1,200人次賞歐,其餘則無限制。

  為推廣觀光,連江縣航運及旅行社業者於6月起至8月聯合共同推出賞鷗行程,規劃每周六、日固定航班出航,每人350-700元,採人數制或包船方式,航線包括中島、白廟、鐵尖、瀏泉嶕、西莒蛇島等燕鷗保護區尋找「神話之鳥」,並結合其他生態資源進行包裝。

  像是「大坵生態之旅」帶領遊客追逐難得一見的梅花鹿,或是在海上欣賞東引島的美麗風光,透過專業的解說人員帶領出海,沿途海上看馬祖特有花崗岩地形、閩東聚落、親手捕撈沙蝦,享受海上最新鮮的海鮮料理;「北海坑道獨木舟」玩法則是在「井」字坑道中行舟,體驗探險的樂趣,一船可乘坐2人並有專業教練指導,行程約20分鐘。

  馬祖風管處指出,「馬祖」因位於福建閩江出海口,在河海交際處,創造出優質的海洋生態環境。漁肥而鳥至,每年大批候鳥遷徒,加上未受破壞的自然環境,吸引多種鷗科鳥類到臨繁衍下一代,讓該地發展成為生態觀光教室。

  同時,馬祖風管處處長谷永源表示,今年賞鷗季最大的特色在於由連江縣政府與馬管處輔導業者,共同參與行程規劃。近年來,該處一直在大力推廣珍貴的黑嘴端鳳頭燕鷗,吸引不少外國旅客,像是一些歐美、日本客還會特地包團來玩,也希望透過此次活動不只向國外宣傳該地寶貴的生態資源,也能讓台灣民眾充份認識馬祖。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奇美藥師居家訪視 宣導正確用藥

更新日期:2010/04/26 12:41

(中央社記者楊思瑞台南縣26日電)奇美醫學中心從去年起推動藥劑師至慢性病患家中進行訪視服務,發現許多病患有囤積藥品習慣,亦不善於整理,造成不少醫療浪費,尚有宣導改善空間。

奇美醫學中心藥劑部藥師蘇慧真今天表示,去年共有68名慢性病患同意藥師進行居家訪視,這些病患至少需併服5種藥物,每3個月才回診1次,平常用藥問題不少。居家訪視除了將病患在所有醫療院所領到的藥品進行記錄整理,連中藥、保健食品的服用,也一併進行諮詢及指導服務。

蘇慧真表示,很多病患認為走了一趟醫院,不多拿些藥很可惜,但拿回家後,又怕藥吃多了對身體不好,而擱在一旁,造成浪費;所囤積的藥品以胃藥、鎮靜安眠藥及軟便劑等種類居多。

她說,奇美醫院今年將藥師居家訪視服務對象,擴大至1年就醫超過200次的高診次病患,發現這些病患大多罹患複雜疾病,且缺乏正確就醫資訊;其中有人1 個月就醫超過20次,也有人1次感冒跑了3家醫院,拿了一堆效果重覆的藥品。

蘇慧真表示,需要服用較多種類藥物的慢性病患,可以至坊間購買藥品整理盒,將1週份的藥物整理好後按時服用,不需要囤積過多藥物;對服藥有疑慮時,應請教醫師或藥師,以免影響自身健康。990426

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腦膜炎致死率高 易影響智商

更新日期:2010/04/26 14:33 中時健康 楊格非/台北報導

4月24日為世界腦膜炎日,全球30多個國家共同響應「聯合牽手」活動,進行募款,以喚起全球共同重視腦膜炎的問題。衛生署疾病管制局指出,最根本的預防腦膜炎方法是接種疫苗,家長務必帶幼兒接種相關疫苗。

疾管局發炎人林頂指出,引起腦膜炎的病原體有很多種,較常見的有流行性腦脊髓膜炎、日本腦炎、結核病、肺炎鏈球菌、b型嗜血桿菌、腸病毒、沙門氏菌、隱球菌等。

近年來,我國的公共衛生條件與醫療水準都有長足的進步,配合預防接種,及全民健保普及,罹患腦膜炎及因腦膜炎死亡或留下後遺症的情形,較過去大幅減少。

不過,全球每年因腦膜炎和敗血症死亡的人數高達數10萬,世界腦膜炎組織於2004年成立,目的為降低腦膜炎對於個人與家庭社會的衝擊,推動預防接種及相關教育訓練,目前共有26個會員國。自2006年起,我國已有學者以個人名義加入該組織,未來將進一步結合國內更多醫師與團體的力量,積極推動腦膜炎防治相關事務。

林頂指出,目前已上市的腦膜炎相關疫苗中,包括了流行性腦脊髓膜炎疫苗(主要供赴流行地區民眾使用)以及日本腦炎疫苗、卡介苗(預防結核病)已納入嬰幼兒常規預防接種。

另外,疾管局已經將肺炎鏈球菌疫苗列為5歲以下高危險群幼童及低收入戶幼兒的公費接種。今年5月份將開放山地離島偏遠地區幼兒常規接種。

我國自本年3月起,已將含有b型嗜血桿菌疫苗的五合一疫苗納入常規預防接種疫苗,提供出生滿2、4、6及18個月的嬰幼兒接種,可有效保護嬰幼兒,防範侵襲性b型嗜血桿菌感染症的侵襲。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論