目前日期文章:200908 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

李家同:救災,我們能不能做得更好?
 
【聯合報╱李家同】 2009.08.18 03:54 am
八八水災已經過了一周多了,我無意在這裡過份嚴厲地指責任何人,但我認為最重要的是:我們能不能做得更好?
九二一地震發生的時候,我就有一個感覺,主帥不該親自到第一線,而應該在指揮中心坐鎮指揮,因此我希望有一個像樣的救災指揮中心。救災如同作戰,一些外國戰爭電影中,常會看到參謀總長和他的部下坐成一排,前面有好幾個大螢幕,他要的資料可立刻顯現在大螢幕上。舉例來說,如果他要知道台南縣一個地區的詳細地圖,只要點一下,放大的地圖就會顯現在螢幕上,在場的任何一位都可以看到。
指揮救災,必須要有正確而豐富的資料,才能做出決定。因此,我建議政府發展一個救災資料庫,有了這個資料庫,不僅災情可以充分掌握,救災的狀況也能有所紀錄,將來我們可以從資料庫中查出何時某地發出求救訊號,救援的行動是何時展開的,指揮官也可以過一陣子就向人民報告災情,也報告救災的行動。
這種救災指揮中心,不是只有中央政府才有,每一個縣市政府都應該有一個同樣的中心,而且連成一個系統,也可以隨時舉行視訊會議。如果總統要和任何一位首長講話,也可以透過這個系統。
有了這種救災系統,中央和地方平時可以經由電腦模擬系統演練各種型態的救災,就像軍方的「兵棋推演」,以免真實情況發生,大家慌做一團。

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

美佛慧訊 第六十六期 

重建對牛奶攝取的正確認識

姜叔惠

在臨床行醫生涯裡,因所學之故,經常遇見幼兒過敏、氣喘、過敏性 鼻炎、扁桃腺腫大、皮膚發疹、成年人關節炎、腰背酸痛、免疫系統失調等病例,每當病家本身或父母親屬,詳細尋問致病原因,或想改 善平日飲食時,我通常會建議他們「暫時停止攝取牛奶或乳類製品」 ,多數人最初都是投以驚訝疑惑的眼神,或駁斥說:「牛奶乃極端完整的食物,歐美人士長得高大壯碩,就是從小以牛奶代替茶水。你這 位醫師有沒有搞錯﹖」也有些病患,姑且相信並付諸實踐,結果成效 斐然,孩子或自己本身的痼疾得以痊癒,進而體悟「知難行易」的道理。

其實牛奶本身營養成分相當完整,可提供小牛在嬰幼兒期的利用,猶 如人類的母奶,所提供的養分亦有一定期限,超過嬰兒期再攝取就不適宜。其中蘊含遠的道理,牛奶乃至乳類製品到底合不合適孩童、青 少年、成人及老人呢﹖以下將逐步分析說明。不要忽略消化生理學上 的通則;沒有健全且完整的消化系統,自然無法獲得完善的營養。

一、從牛奶及人奶成份比較談蛋白質

牛奶總蛋白質含量高,為人奶的三倍。牛奶的蛋白質,主要以酪蛋白 (Casein)為主,人奶以白蛋白為主。人奶味道較甜,因為碳水化合物 含量較牛奶高。在礦物質方面,牛奶缺乏碘、鐵、磷、鎂,人奶含量 豐富。人奶含有二種物質成份,此乃牛奶所缺乏的,一是卵磷質 (Lecithin),屬於磷脂質,二是Taurine,屬於一種胺基酸,這二種物質參與嬰兒腦部發育,哺乳人奶攸關嬰兒智能發展,又豈是牛奶可 以取代﹖人奶中另有兩種胺基酸,其含量為眾奶之上,其成分為 CystineTrptophan,他們提供嬰兒極佳的營養份。從人奶與牛奶成 份比較中,我們發現一個事實──人奶牛奶都是提供給小牛或嬰幼兒 飲用。

仔細觀察小牛與小嬰兒成長的差異,可發現牛奶原是發育中小牛的食 物,小牛出生後飲用牛奶,促使其骨骼及身體重量的急速發育,每個月增加一倍,(出生後前三個月均如此),但腦部發育少且慢;相對地 ,人類小嬰兒卻需要六個月時間,體重才會增加為出生時的一倍大。 嬰兒的發育,身體成長成熟度緩慢,但腦部卻以最快速發育,超越所有的動物。小牛肢體骨骼的快速成長,故需要大量蛋白質;相對地, 嬰兒腦部成長勝過肢幹,故需要卵磷質及Taurine等特別物質的輔助。台灣社會經濟發達,乳類製品充斥市場,現代的小孩子發育極好, 高人的軀幹,呈現早熟的徵兆。常見如十二歲的外表,卻僅有八歲的 智能內涵,此及乳類製品,如牛奶等高蛋白質的賞賜,但相對地腦部發育,智力啟發卻大不如前矣!

tahsueh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()